RSMM-LAYAK Kolaborasi Program Penanggulangan
Gangguan penglihatan - low vision di Kota Surabaya
Ditulis Oleh Aisyah Wahyu Novanda - Maret 2022

Indonesia telah meratifikasi inisiatif global yang diprakarsai WHO dan IAPB Vision 2020 : The Right to Sight sejak tahun 2020. Dengan meratifikasi inisiatif ini, Indonesia mendukung sepenuhnya pencapaian tujuan eliminasi kebutaan yang dapat dicegah sehingga setiap individu mempunyai fungsi penglihatan yang optimal dan menjalani hidup dengan berkualitas. Dengan meratifikasi inisiatif ini pula Indonesia berkomitmen terhadap pencapaian universal eye health dimana semua orang mempunyai akses terhadap pelayanan kesehatan mata (yang berkualitas dan efektif) yang dibutuhkan, tanpa ada beban ekonomi.

LAYAK adalah Yayasan yang bergerak dalam bidang pelayanan anak dan keluarga, membantu mengatasi masalah-masalah sosial yang mereka hadapi. Sejak Mei 2015, LAYAK secara aktif telah berpartisipasi dalam upaya penatalaksanaan gangguan penglihatan mata khususnya pada program penanganan anak buta, low vision, dan kerusakan penglihatan lainnya.

Pada April 2019 LAYAK mengembangkan program ke wilayah Jawa Timur dan Peluncuran program pada Juni 2019 oleh Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Di Surabaya LAYAK bermitra dengan RSMM Jawa Timur untuk area kerja Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo dan Gresik dengan adanya MoU antara LAYAK dan RSMM Jawa Timur Juli 2020.

Kegiatan utama yang sudah terlaksana di Surabaya sampai dengan tahun 2022 dengan adanya kerjasama dengan RSMM Jawa Timur antara lain:

• - (2020) Screening penglihatan di 12 SLB : ada 304 siswa low vision dan gangguan penglihatan disertai disabilitas lainnya
  • - (2022) LAYAK mendukung penanganan gangguan penglihatan-low vision di masyarakat melalui hibah paket alat tes diagnostik dan alat assessment low vision diantaranya ke RSMM Jawa Timur
  • - Pertemuan koordinasi lintas sektor dan lintas program difasilitasi Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur pada tanggal 22 Oktober 2021. Pertemuan ini bertujuan untuk mengadvokasi stakeholders dalam mendukung pelaksanaan program low vision di Jawa Timur dan dihadiri Dinas Sosial, Dinas Pendidikan, DP3AK, TP UKS Provinsi Jatim, Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan Kota Surabaya, RSMM Jatim dan LAYAK.
  • - Sosialisasi Program Penanggulangan Gangguan penglihatan - low vision bagi Pemangku Kepentingan di Kota Surabaya yang dilakukan tanggal 03 Desember 2021 Dinas Kesehatan Kota Surabaya. Program ini kerjasama antara Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, Dinas Kesehatan Kota Surabaya, RSMM Jawa Timur dan Yayasan LAYAK Jakarta dengan peserta yang berasal dari Dinas kesehatan, Dinas Pendidikan, Dinas Sosial Kota Surabaya, Lintas program, RS Tipe B dan C, Puskesmas.