30 TAHUN RSMM, MEMBANTU PENGLIHATAN ANDA UNTUK MELIHAT LEBIH BAIK
Ditulis Oleh Silfa Pernika Reskhy - Juni 2023

Rumah Sakit Mata Masyarakat (RSMM) Jawa Timur tepat berulang tahun yang ke 30 pada 2 Juni tahun 2023. Beberapa kegiatan dalam rangkaian acara Ulang Tahun RSMM antara lain Bincang Sehat di lobi ruang tunggu Rumah Sakit Mata Masyarakat Jawa Timur, Launching Si Galon, Peningkatan Kapasitas Pegawai Melalui Pelayanan Prima, Penyampaian Penghargaan untuk Pegawai Teladan 2023, RSMM Jawa Timur Ophthalmology Primary Care (ROPUS) 2023, hingga Talkshow di JTV Surabaya.

7 Juni 2023 menjadi acara puncak peringatan Ulang Tahun RSMM Jawa Timur yang ke 30. Pagi hari diadakan Bincang Sehat di lobi rawat jalan RSMM Jawa Timur dengan tema “Mengenal Low Vision Gangguan Penglihatan yang Harus Segera Ditangani. Narasumber pada Bincang Sehat adalah dr. Ratna Parma Jaya, Sp.M. Beliau merupakan dokter Spesialis Mata yang sehari-hari praktik pada divisi Low Vision.

dr. Ratna menyampaikan bahwa low vision merupakan penurunan tajam penglihatan akan tetapi masih dapat melihat cahaya, bentuk suatu benda, angka dan huruf dengan terbatas sehingga mengganggu aktivitas sehari-hari. Selain itu, beliau juga menyampaikan bagaimana penanganan low vision. Inti dari Low Vision adalah memaksimalkan sisa penglihatan yang masih ada dengan alat bantu. Bagi masyarakat yang menemukan penderita low vision atau ingin melakukan deteksi dini mengenai low vision bisa askes aplikasi “e-SIGALON” milik RSMM Jawa Timur.

Launching aplikasi “e-SIGALON” dilaksanakan pada 7 Juni 2023 bertempat di Ruang Pertemuan Cornea Rumah Sakit Mata Masyarakat Jawa Timur oleh Sekretaris Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, Moch Yoto, S.KM, M.Kes. Aplikasi “e-SIGALON” sendiri merupakan sebuah inovasi dari RSMM Jawa Timur untuk memfasilitasi masyarakat untuk melakukan skrining mandiri guna mengetahui apakah dirinya termasuk penderita low vision atau tidak.

Selain launching Apilikasi “e-SIGALON” juga disampaikan pengarahan dari Asisten Administrasi Umum Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur, Dr. H. Akh. Jazuli, S.H, M.Si . Pada arahannya tentang Peningkatan Kapasitas Pegawai dalam Layanan Prima, Dr. Akh. Jazuli menyebutkan bahwa salah satu hal penting saat bekerja adalah bekerjalah dengan kerja sama tim yang solid agar hasilnya juga dapat tercapai dengan baik. Pada akhir pengarahannya, Dr. Akh. Jazuli menyampaikan piagam penghargaan kepada Pegawai Teladan 2023 Rumah Sakit Mata Masyarakat Jawa Timur, Saudari HANDI KRISNANI PURNOMO, Amd.Kep. Sehari-hari beliau adalah perawat di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Mata Masyarakat Jawa Timur.

Dirgahayu Rumah Sakit Mata Masyarakat Jawa Timur ke 30, semoga semakin terdepan dalam memberikan pelayanan kepada pasien dan dapat membantu penglihatan Anda menjadi lebih baik.