PERINGATAN HARI LANJUT USIA TAHUN 2023
Ditulis Oleh Silfa Pernika Reskhy - Juni 2023

Lansia Terawat, Indonesia Bermartabat menjadi tema Peringatan Hari Lanjut Usia Tahun 2023. Bertempat di Gedung Gradika Pemerintah Kota Pasuruan, peringatan Hari Lanjut Usia Tahun 2023 Provinsi Jaw Timur diselenggarakan pada Senin, 29 Mei 2023 dan dihadiri Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak, didampingi Walikota Pasuruan, Saifullah Yusuf serta Wawali Adi Wibowo.

Kota Pasuruan terpilih menjadi tuan rumah pelaksanaan Hari Lanjut Usia Nasional Provinsi Jawa Timur dikarenakan keberhasilan Pemerintah Kota Pasuruan menjadi kota ramah Lansia dan juga Kota Pasuruan mendapat predikat pertama sebagai Karang Werdha se Jawa Timur.

Wagub Jawa Timur, Emil Dardak pada sambutannya menyampaikan bahwa sangat mengapresiasi Walikota Pasuruan atas upayanya mendampingi para lansia di kota Pasuruan untuk terus berdaya. Emil juga menyebutkan bahwa peran lansia pada proses pembangunan sudah sangat baik dan tidak bisa dilupakan dan saatnya generasi muda yang meneruskan perjuangan para lansia agar menjadi lebih baik dan berpesan kepada generasi muda untuk memberikan kualitas hidup terbaik bagi para lansia.

Pada Peringatan Hari Lanjut Usia tahun 2023 tidak hanya disemarakkan dengan penampilan pentas seni para lansia seperti paduan suara, wayang kulit, musik lesung dan kesenian lain tetapi juga menampilkan bazar produk karya lansia juga pemeriksaan kesehatan untuk para lansia. Rumah Sakit Mata Masyarakat Jawa Timur juga berpartisipasi dengan melakukan skrining kesehatan mata pada lansia yang hadir pada acara tersebut.