FESTIVAL INOVASI DESA, PROMOSIKAN INOVASI di JAWA TIMUR
Ditulis Oleh Silfa Pernika Reskhy - Desember 2022

Festival Inovasi Desa Provinsi Jawa Timur tahun 2022 diselenggarakan di Alun Alun Reksogati Caruban Kabupaten Madiun tanggal 07 hingga 08 Desember 2022. Festival Inovasi Desa merupakan kegiatan penutup dalam rangka Peringatan Hari Jadi Provinsi Jawa Timur ke 77 bertujuan untuk mempromosikan inovasi pemerintah desa di Jawa Timur kepada masyarakat luas. Selain itu penyelenggaraan acara ini diharapkan dapat menginspirasi desa-desa lain di Indonesia untuk terus berinovasi untuk meningkatkan pelayanan pada masyarakat.

Festival Inovasi Desa dibuka oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRAB) Abdullah Azwar Anas dan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa. Pada sambutannya Men PANRB sangat mengapresiasi terselenggaranya acara ini. Selain itu, Gubernur Jawa Timur juga mengatakan sejak Juli 2021 Jawa Timur sudah tidak ada lagi status desa tertinggal. Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik merupakan salah satu upaya mencari inovasi terbaik dari berbagai kabupaten/kota di Jawa Timur.

Rumah Sakit Mata Masyarakat (RSMM) Jawa Timur ikut berpartisipasi dalam penyelenggaraan Festival Inovasi Desa tahun 2022 dengan membuka booth layanan pemeriksaan dan konsultasi kesehatan mata. Total pengunjung selama 2 hari pameran sekitar 380 pengunjung. Selain dari warga sekitar Alun-Alun Caruban, pengunjung yang hadir berasal dari Kabupaten Madiun, Kabupaten Nganjuk, HImpunan Mahasiswa hingga instansi-instansi yang juga mengikut Festival Inovasi Desa tahun 2022.

Pengunjung yang hadir sangat antusias akan adanya layanan pemeriksaan mata yang dihadirkan RSMM Jawa Timur. Selain dapat melakukan pemeriksaan, pengunjung juga dapat melakukan konsultasi mengenai kesehatan mata. Upaya ini juga sebagai langkah dari RSMM Jawa Timur untuk terus mengedukasi pentingnya menjaga kesehatan mata kepada masyarakat luas.